県総体 個人戦

2021-07-30
個人戦が行われました。
私の感想を一言で言うと「まだまだ中学生なのです」これは技術とかではなく中学生の気持ちの持ち方なのです。
一中の生徒だけではなく今回の個人戦をみて全体に言える事だと思います。
春の県大会に勝った選手が夏に何人勝ったでしょう?!ほとんどが負けたしまいました。
春に勝った選手は負けられない気持ち。そして他の選手は何とかその選手を倒す気持ちの違いが出たのではないかと思います。
それはかなりのプレッシャーとなって襲いかかったと思います。そしてコロナでほとんどの試合が無くなり試合感もないのも選手にとってはきつかったと思います。

一中男子は黒田ゆうとが超級で優勝。
決勝は先に返されて取られましたがしっかり投げきって結果オール一本勝ち。
女子は40kgリノアが決勝でナアとの同門対決に勝って優勝。
63kgのアイラがオール一本勝ちで優勝。
準優勝は決勝も攻め抜いたけども後もうちょっとだったルクトが準優勝。
3位に大川たいようが3位決定戦に競り勝って関東大会出場を決めました。
準優勝に根岸ゆうきと加藤ゆいが残念ながら決勝で負けてしまいました。

途中で負けた選手も本当に一中の生徒は柔道が好きで努力を惜しまず頑張りました。
その努力は今回報われなかったとしても後で必ず良いことがあります。
まだまだ中学生です。これからもっと強くなってリベンジです。

言わなくてもみんな県大会後でしたが道場の練習に参加して、齋五澤航介(筑波大3年)も来ていて中学生の気持ちを察して自ら負けた選手と乱取りを最後まで付き合ってくれてました。
さあ練習をするしか無いですからね!

下を向いてもいられない!

2021-07-29
昨日は栃木県の中体連の団体戦がありました。
結果は男子は準決勝敗退で3位
女子は決勝で敗退で2位でした。
本日は個人戦です。
下を向いてはいられない!昨日の悔しさを気迫を相手にぶつけて昨日金メダル取った新井選手のように気持ちで戦って下さい。

わかっていました。でも優勝おめでとう

2021-07-27
大野選手は強かった。それは組んだ相手がよく分ったと思います。
組んだからこそ組ませなくなります。
決勝はとことん組ませませんでしたね!あれはあれで反則だと思いますがなぜに審判は首抜きで指導を与えたか・・・
GSに入っていささか大野選手も手がパンパンになってきたと思いますが、最後の最後まで前に出て攻めの姿勢を崩しませんでした。
そして見事な支え。

芳田選手も行けたな~~
コソボの相手に攻めていましたが一瞬の隙でやられました。でもそれが柔道でもあるのです。
吉田まさる先生(後輩)が相武館で教えた渡名喜・芳田と二選手が金メダルのチャンスをそこまで掴んで逃しました。
相武館としては最後の砦の田代選手に相武館初の金メダルを!

たぶん今日も練習の最初は応援になっちゃうな!

合宿とオリンピック

2021-07-26
土曜日と日曜日で小学生は合宿を2年ぶりに開催。
こども達の思い出として夏休み前半にと思って人数も制限して行いました。
夕方の練習はほとんどオリンピック柔道競技の応援でした。
結局夜の練習まで時間がかかりましたが、みんなで応援して盛り上がりが凄かった!
みんなで露天風呂に入って(人数を分けて)練習で熱くなった体を冷やしました。

二日目は朝から夜更かしをしたこども達をたたき起こし!ラントレでその後みんなでサッカーやって朝食。
朝食後は道場の掃除をして解散となりました。
夏の楽しいイベントの一つです。大人になったときにい小学生の頃に道場に泊まってオリンピック応援して夜遅くまで友達と話しをしてたなぁ~~メッチャ朝練は眠くて日曜日は夕方から寝ちゃったな~~
なんて思い出すと思います。

さあオリンピック柔道競技が絶好調です。48kgの渡名喜も勝てた相手だっただけにもったいない。
でも銀メダル胸を張って下さい。
そして他は3つの金メダル。凄いです。
そして今日登場の大野選手は化け物です。あたる相手がかわいそう。でも試合はどうなるか分りませんが、わかります。

本日も暑中稽古ですが、たぶん前半は応援となるでしょう!

避暑地 沖縄

2021-07-21
最近の気温ってやっぱりおかしいと思いませんか?
私が学生の頃は沖縄と言えば暑い!もう夏も長くて暑さが凄いって言う感じでしたが、今ではあの札幌の方が沖縄より暑い日があったりするのです。
今日だってまあ台風が来てるので話しはちょっと違いますが今日の沖縄の予想気温は29℃。
札幌が33℃です。逆でしょう!でもなんだかんだ暑いのはこの辺ですね。
間違いなく沖縄より暑い!

足利に住んでる人が夏の沖縄で過ごしたら結構夏涼しいね!ってなると思います。
そう言えば大学時代に北海道の同級生が関東の冬は暖かいね!って言ってたなぁ~~
今沖縄の人が足利に来たら結構暑さでやられると思います。
沖縄の夏は安定して最高気温が32か33℃位なので良い感じの夏ですね!
この辺だと36℃37℃がもう普通になってますね。
8月に入ると朝から30℃越えが続くんだろうな!キョワイ!
もはや沖縄は夏の避暑地です。

さあ明後日からオリンピックが開幕です。
チケットゲットしたけど無観客なので精一杯テレビの前で応援しますよ!
頑張れ!オリンピアン

2021年08月