山火事

2021-02-25
ニュースでも出てるように家の裏山全体が山火事で火が消えません。
一昨日は多くの柔道菅家者等から連絡を頂き、「大丈夫ですか?」と心配してくれる電話を頂き、1年ほど試合もないので久しぶりの多くの先生方と話す事が出来ました。
ありがとうございました。

金曜日頃から出火したのかな?最初は一中の裏の山だけだったのですが、昨日あたりは広範囲に広がっていて素人目に見ても消火活動は大変だと思います。
何カ所も煙が出ていてどこをどう中心にやればと思いますが、ヘリコプターが山と渡良瀬を行き来しています。
写真は一昨日の夜の写真ですが歩いて10分程度で中学校に行けますので距離的には1kmも離れていないと思います。
まだ家屋等には被害が出ていないみたいですが・・・
そこだけは何とか食い止めて貰いたい!

昭徳館OBの消防隊員が多数足利市の消防署に勤務しているので頑張れ!
しかしここに来て風も強くなっていて大変です。雨でも降らないと無理かな?って思います。
何とか人的被害が出ないように祈るのみです。
風よ!静まれ~~~!静まれ~~炎よ!

大学の練習

2021-02-22
中学生は今週の水曜日から期末試験があるそうでほとんどが夜の練習には来てません。
まあしっかりと試験勉強をしているんだと!思います。
その代わりと言っては何ですが、夜の練習が大学生の練習場所となってます。
現在各大学は閉鎖されている大学もあり、学校が休みもあって部活は解散となっているらしく、その分地元に帰ってきて練習をしています。
清和大・流通経済大学・筑波大(近いのでちょくちょく帰って来る)・日大(4年生なので卒業式だけ)・大東文化大メンバーが練習してます。

中学生がいない分大学生がお互いに楽しみながらガチンコで練習して、「やっぱ俺の方がつえ~な~~」って言いながらやってます。
大学によっては今週末に集合の大学や3月に入ってからの集合で色々ですが、帰るとすぐに色々な大会の部内予選等があると思います。
しっかりと練習して本戦等に出場して貰いたいですね!
もしかすると本戦で昭徳館対決が見られるかも?!

織姫階段

2021-02-18
最近冬場の恒例のトレーニングの織姫神社の階段です。
自主トレ序盤の時は5.6回やると足がガックガクでしたが、今ではみんな10回は簡単にできちゃいますね!
大人でも齋藤さんあたりは10回くらいじゃ物足りないらしく「本当だったらもうちょい階段を増やしてもらいたい!ちょっと短すぎ」なんて言っちゃうようになりました。
道場も半分に分けての練習ですが、人数が丁度よくて良い感じ!
今週の高学年には寝技の細かい所を教えて行こうと思います。

来週からは少しずつ立ち技も入れて練習です。
みんな体が慣れるまでにちょこっと時間がかかるかな?!

レインボー

2021-02-17
一昨年は大荒れの天気でしたが、まっこと綺麗な虹をいっぱい見られました。
あんなにいくつも虹を見たのは初めてかも?

昨日から柔道衣を着ての練習が再開しました。
まあ久しぶりなのでゆっくりじっくりと練習ですね!
気づいた事ですが、みんなツンツルテン!
柔道衣がツンツルテン!なのです。袖も短くなってるし、ズボンもスネが出ちゃってるし!
大人達のアレとは違いますよ!
説明しよう!アレとは・・・
「クローゼットに掛けてあったズボンなどを久しぶりに出してきて履いてみたら、あら不思議!クローゼットに置いておくと洋服って小さくなるんだね!」
なんて言ってるアレです。
クローゼットの中で小さくなりませんから!
子どもも大人も大きく成長してるな!

装着

2021-02-16
今日の練習から小学生も柔道着を着ます。(装着)
去年の年末で練習が終わって緊急事態宣言が出て練習が出来ませんでしたが、栃木県もコロナ感染が激減!したので解除されました。
密にはならないように半分は階段トレーニングで半分は中で柔道の練習といった感じで今月はやっていきます。
始めないと始まらないので!

栃木県の高校もコロナ感染が激減すれば大会を開催すると言っていたのに・・・
ハッキリ言ってやる気がないと思います。
どのようにすれば開催出来るか。なんて考えていない。はじめからやらない方向で動いてるのでは・・・
選手は開催する方向で練習をしているのに・・・
いや~~文句しか出ませんね!
東京だって3月に都大会を開催予定だそうです。
予選をやらないのは栃木くらいかな?

足利市も今の6年生の為に最後に何が出来るかを考えています。
それがまとまり次第発表します。
6年生に何もせずに卒業はさせない!

2019年11月