またです。

2019-01-30
今年もやってしまいました。ケガを・・・スキーで・・・また・・・
やった次の日に県の審判が入っていて、どうしても来いと言うので無理して行って来ましたが、みんなに「また?!」って言われました。昨年から続くケガの連続。植木接骨院に通うこと10ヶ月。年間を通して皆勤賞に近いです。
何か特別賞でももらっても良いかな?!と思うんですが・・・
ここまでケガが多いと怪我した瞬間にだいたいどんなケガが自分で判断が出来ます。
骨なのか、靭帯なのか、筋肉系なのか、そして完治にどのくらいかかるのか。
まあ言わばベテランです。

今年のスキーのテーマはケガをしないだったのに、国体予選でポールを滑っていて途中で急にスイッチが入ってしまい、ここから攻めるぞ!と思った次のゲートで足を引っかけて大クラッシュ!10m以上吹っ飛びました。
まあ攻める気持ちを持っている私は大したもんです!
守ってケガをするよりも攻めましたから!!!
さあ復活に向けて現在治療中!なにかと不便です。
みなさんはケガをしないように!
各学校でインフルエンザが流行っていますので、しっかりと水分補給&手洗いを忘れずに!

太田練習会

2019-01-29
先週の土曜日に太田市の武道館で練習会が有り、呼ばれて一日練習に参加して来ました。
中学生は午前中のみ常盤高校の柔道部の胸を借りての練習で、小学生は茨城・埼玉・群馬・栃木と多くの道場が参加していたので、沢山練習が出来て良かったです。
まあハプニングもあって大変でしたが、総和の高橋先生には本当にお世話になりました。
出来れば昭徳館のスタッフとしてスカウトしたいな?!なんて冗談で話したくらい、本当にお世話になっちゃいました。

各道場で特徴があって、色々みて勉強になりました。
カレンダーを更新したので予定を見てください。

その後

2019-01-25
寒稽古が終わって市の合同練習等がありました。
感じ的には5年生が徐々に良くなって来てると思います。
後は細かい所を教えながら3月の全国予選、そして6月の全小予選(個人)に向けて教えて行きたいと思います。
寝技・そして投げ技。
寒稽古が終わって練習に来なくなる子がいますが、せっかく頑張ってきた寒稽古を無駄にしないように、頑張って来てください。じゃないと商品没収かな?!(笑)
明日は太田市の武道館で練習会です。
9時に現地集合もしくは保護者が送って行けない人は8時15分に常念寺保育園に集合して下さい。
お弁当を持って。

ヤバイ奴ら!

2019-01-23
昨日ですが用事があって壬生に出掛けていましたが、帰り時間がちょうどお昼ごろになりそうだったので、同級生が佐野で森田屋ラーメンの支店をイオン近くで出していたので、岩舟で仕事をしてる岡先輩に声を掛けたら、来られると言うことだったので、岡先輩の同級生の國分先輩にも声を掛けたら、作新柔道部の同級生の小林先輩と一緒にいるとこのこと、一緒に佐野に来てもらい、私はちょっと遅れて店に入ったら、まあ~~~柄が悪いメンバーで、プラス柄の悪い私の高校の同級生の黒田もいたもんだから・・・ひどい面子でした。
普通の人が見たら絶対に近くのテーブルには座らないだろうな!って感じですね。

昔は足学と作新はライバル同士で、その頃では今、こんなに仲良くラーメンを食べるなんて思いもよらなかったと思います。
昔は本当にケンカ腰で試合をしていましたし、私は違いますが、先輩たちは目と目を合わせて離さない!通称「眼をくれてました」
今だったらギャグで眼をくれあいながら、最後はチューしちゃうくらい近くに寄ってました。
しかも試合中。
まあ切磋琢磨しながらお互い競い合ってた仲だから、いまこうして仲良く出来るのかも?!
まあでも本当に悪い奴らです!私は違いますが!
ラーメンも上手かったぞ!八下田

進級試合

2019-01-22
金曜日に寒稽古の進級試合を開催しました。
保護者も沢山見に来てくれて子供達も本当の試合さながらに緊張感のある気合の入った試合が出来たと思います。
最初は勝ち抜くで最高でも3人抜きまで、まあみんな手の内知れて仲ですので引き分けが多かったかな!
団体戦も低学年は3-3で大将戦にもつれ込む接戦で楽しく見られました。
今回の寒稽古は保護者も織姫の階段に参加して頂き盛り上がった寒稽古だったと思います。
春の大会に向けて高学年には技術面をやりましたが、まだまだなのでこれからも少し色々と教えて行きたいと思います。

6月の予定

2019年03月