新着情報!!

新型コロナウイルス感染症の対応
2020-04-01
日頃から、保育園の運営にご理解とご協力いただきありがとうございます。
さて連日、新型コロナウイルス感染症の拡大が報道されており、首都圏をはじめ、栃木県内にも日々感染者が増加している状況です。
このような状況から、足利市としては引き続き、希望保育体制を継続することを決定しました。家庭でお子様をみることが出来る方は、家庭での保育をお願いします。
 なお、お子さまに発熱や風邪の症状等があるときは、保育園への登園をお控えいただくとともに、症状の経過観察をお願いします。
  また、子どもたちへの感染を防ぐためには、ウイルスを保育園内に持ち込まないことが、最も重要であると考えているため、以下の事項に該当する場合は、必ず保育園職員にお伝え下さい。
・前夜や登園時に体調が悪いと感じた時または、いつもと様子が違うと感じた時
・薬の服用や、座薬を入れた時
・ご家族が感染症にかかった時

なお、お子さまをお預かりした後、保育園で発熱、風邪症状等が見られた場合は、保護者様にご連絡しますのおで、すみやかにお迎えをお願いいたします。
 引き続き保育園では、子どもたちの手洗い・うがいの施行や室内のこまめな換気など衛生管理を徹底し、併せて適宜検温を実施するなど、お子さまの体調管理にも万全を期するよう努めて参りますので、保護者様のご理解を賜りますようお願い申し上げます。

常念寺保育園 園長 内藤弘純